Ingredienti:
• 250 g di farina per dolci
• 60 g di zucchero a velo
• 300 g di uova (circa 5)
• 250 ml di latte
• 2 tuorli
• 2 cucchiai di zucchero
• 2 cucchiai di amido di mais
• 1 bacca di vaniglia
• zucchero a velo q.b. difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 30 min
Le tette di monaca sono un dolce tipico della Puglia preparato con un soffice pan di Spagna e farcito con crema pasticcera.
Le tette di monaca, note anche come sospiri pugliesi, sono un dolce tipico di Altamura. Come è facile intuire, devono il loro nome alla particolare forma che il pan di Spagna assume in cottura. La ricetta, nella sue semplicità, nasconde qualche insidia. Sono in molti a lamentare il fatto che l’impasto non cuoce bene e rimane asciutto quindi abbiamo pensato di darvi la ricetta originale delle tette delle monache. Per un’ottima riuscita è importante utilizzare farina per dolci (la migliore è Africano Mix) e seguire con attenzione i nostri passaggi.
Come preparare le tette di monaca con la ricetta originale
- Per preparare le tette delle monache montate le uova con lo zucchero a velo e la farina fino a ottenere un composto spumoso, chiaro e triplicato di volume. Vi consigliamo di utilizzare una planetaria munita di frusta a filo ma se non ce l’avete anche le fruste elettriche possono bastare.
- Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere munita di beccuccio tondo medio grande.
- Rivestite lo stampo per muffin con dei pirottini di carta e formate un mucchietto di impasto senza superare il bordo.
- Scaldate il forno a 180°C ma al momento di infornare abbassate la temperatura a 150°C così da ottenere una cottura uniforme. Cuocete per 15-20 minuti. Per capire se sono pronte, estraetene una dal forno e verificate che non si sgonfi.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con una bacca di vaniglia tagliata per il lungo.
- A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, poi versate il latte mescolando con una frusta da cucina.
- Rimettete sul fuoco e fate addensare per 3-4 minuti.
- Una volta pronta, trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta a siringa e tenete da parte.
- Sfornate i sospiri e quando si saranno raffreddati del tutto farciteli praticando un foro alla base.
- Basta una spolverata di zucchero a velo e i vostri dolci sono pronti per essere gustati.
Vi consigliamo di provare anche i fiocchi di neve di Poppella: rimarrete stupiti dalla bontà di questo dolce!
Conservazione
Le tette delle monache sono buone appena fatte, già il giorno dopo tendono a perdere un po’ della loro sofficità. Se vi dovessero avanzare però conservatele in frigorifero sotto una campana per dolci e consumatele nell’arco di 2-3 giorni.
IN COLLABORAZIONE CON CUCINA ITALIANA