Non sapete cosa fare con il pane raffermo? Ecco delle deliziose ricette di recupero.
Ma che cosa significa pane raffermo? Questo termine indica il pane vecchio, non più fresco e che dunque si è indurito. Il pane, quando rimane in dispensa per due o tre giorni, comincia a perdere croccantezza all’esterno poiché la crosta assorbe l’acqua interna, mentre invece al contrario la mollica diventa dura e friabile.
Invece di buttarlo via, seguite queste ricette di recupero che vi sorprenderanno! Dolci, polpette, primi piatti… ce n’è per tutti i gusti!
Pancotto
Il pancotto è uno dei piatti della tradizione povera italiana più famoso in assoluto, perché si prepara praticamente con due ingredienti: acqua e pane. Certo, poi si va a insaporire con altri ingredienti, ma la sostanza resta questa. Se invece volete un sapore più deciso potete usare il brodo.
Il risultato? Una zuppa delicata e saporita. Basta lasciate tutto in cottura una mezzora e mantecare con del formaggio, e il gioco è fatto!
Come fare il pancotto
- 800 g di pane raffermo
- 1 l di acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- erbe aromatiche a piacere
Gnocchi di pane
Gnocchi di pane
Un altro modo delizioso per recuperare il pane vecchio è preparare degli gnocchi fatti in casa. L’impasto si crea con pane ammollato nel latte, uova, farina e sale e pepe, e una volta pronti e cotti in acqua bollente salata si possono condire in tantissimi modi.
Se cercate un piatto raffinato, l’avete trovato: gli gnocchi di pane vi faranno volare!
Ingredienti per preparare gli gnocchi di pane
- 250 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 250 g di latte
- 200 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Canederli
Siamo sempre davanti a un primo piatto, e più o meno si tratta di uno gnocco gigante. Se non li aveste mai sentiti, i canederli sono una delle tradizioni più diffuse nel Tirolo: chiamati anche Knödel, si tratta di gnocchi di grosse dimensioni preparati con latte, uova e speck, serviti poi in brodo o al sugo.
Qui il sapore è davvero forte e deciso, e ad ogni assaggio sentirete in bocca tutti i profumi del Nord Italia. Provate i canederli fatti in casa, non ve ne pentirete!
Ingredienti per la ricetta dei canederli
- 200 g di pane raffermo
- 1,5 l di brodo di carne
- 2 uova, 100 g di speck
- 100 ml di latte
- 1 scalogno
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale fino q.b., farina q.b.
- noce moscata q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Polpette di pane
Ora scendiamo e andiamo in Sud Italia, precisamente in Puglia, dove vengono preparate le polpette di pane. Il pane raffermo è uno degli ingredienti base delle polpette, ma qui diventa il vero protagonista del piatto: viene mischiato con uova e formaggio, passato nel pangrattato e poi fritto.
Il risultato? Che ve lo diciamo a fare, una bomba di sapore! Provate queste fantastiche polpette di pane!
Ingredienti per fare le polpette di pane
- 500 g di pane raffermo
- 2 uova
- 60 g di formaggio grattugiato
- sale q.b
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
In collaborazione con LA CUCINA ITALIANA
Ottima idea quella di uno spazio per la Cucina Italiana .