Non sapete cosa fare con il pane raffermo? Ecco delle deliziose ricette di recupero.

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Ma che cosa significa pane raffermo? Questo termine indica il pane vecchio, non più fresco e che dunque si è indurito. Il pane, quando rimane in dispensa per due o tre giorni, comincia a perdere croccantezza all’esterno poiché la crosta assorbe l’acqua interna, mentre invece al contrario la mollica diventa dura e friabile.

Invece di buttarlo via, seguite queste ricette di recupero che vi sorprenderanno! Dolci, polpette, primi piatti… ce n’è per tutti i gusti!

Pancotto

Pancotto

Il pancotto è uno dei piatti della tradizione povera italiana più famoso in assoluto, perché si prepara praticamente con due ingredienti: acqua e pane. Certo, poi si va a insaporire con altri ingredienti, ma la sostanza resta questa. Se invece volete un sapore più deciso potete usare il brodo.

Il risultato? Una zuppa delicata e saporita. Basta lasciate tutto in cottura una mezzora e mantecare con del formaggio, e il gioco è fatto!

Come fare il pancotto

  • 800 g di pane raffermo
  • 1 l di acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche a piacere

Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

Un altro modo delizioso per recuperare il pane vecchio è preparare degli gnocchi fatti in casa. L’impasto si crea con pane ammollato nel latte, uova, farina e sale e pepe, e una volta pronti e cotti in acqua bollente salata si possono condire in tantissimi modi.

Se cercate un piatto raffinato, l’avete trovato: gli gnocchi di pane vi faranno volare!

Ingredienti per preparare gli gnocchi di pane

  • 250 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 250 g di latte
  • 200 g di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Canederli

Canederli

Siamo sempre davanti a un primo piatto, e più o meno si tratta di uno gnocco gigante. Se non li aveste mai sentiti, i canederli sono una delle tradizioni più diffuse nel Tirolo: chiamati anche Knödel, si tratta di gnocchi di grosse dimensioni preparati con latte, uova e speck, serviti poi in brodo o al sugo.

Qui il sapore è davvero forte e deciso, e ad ogni assaggio sentirete in bocca tutti i profumi del Nord Italia. Provate i canederli fatti in casa, non ve ne pentirete!

Ingredienti per la ricetta dei canederli

  • 200 g di pane raffermo
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 2 uova, 100 g di speck
  • 100 ml di latte
  • 1 scalogno
  • pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale fino q.b., farina q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Polpette di pane

Polpette di pane
Polpette di pane

Ora scendiamo e andiamo in Sud Italia, precisamente in Puglia, dove vengono preparate le polpette di pane. Il pane raffermo è uno degli ingredienti base delle polpette, ma qui diventa il vero protagonista del piatto: viene mischiato con uova e formaggio, passato nel pangrattato e poi fritto.

Il risultato? Che ve lo diciamo a fare, una bomba di sapore! Provate queste fantastiche polpette di pane!

Ingredienti per fare le polpette di pane

  • 500 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato q.b.

In collaborazione con LA CUCINA ITALIANA

Di the milaner

foglio informativo indipendente del giornale

Un pensiero su “Il pane raffermo: una risorsa”

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